Как перестать перерабатывать и начать жить
28 июля 2023•
78
Переработки никому не нравятся, но при этом считаются почти нормой. Разбираемся, что вынуждает нас работать больше, как перестать это делать и что говорит о сверхурочном труде законодательство.
Задержались на работе, чтобы доделать отчёт. Начальник попросил остаться на позднее совещание. Весь отдел вынуждают выйти «всего один раз» в субботу... Редко сверхурочный труд вызывает восторг. Но отказаться бывает неловко, а то и страшно: вдруг это повлияет на карьеру?
На самом деле постоянные переработки способны только навредить карьере, так как они ведут к чрезмерному утомлению. Согласно психологии труда, утомляться — это совершенно нормально, если вы компенсируете усталость отдыхом, сном, ресурсным времяпровождением. Но если отдыха недостаточно, то утомление накапливается, становится хроническим, что приводит уже к переутомлению. Тут-то даже длительный отдых не спасёт, может потребоваться лечение. Утомлённый человек не может эффективно справляться с деятельностью, к тому же вынужден регулярно брать «больничный».
Поэтому гораздо лучше заниматься профилактикой переработок. Поговорим о том, что чаще всего их вызывает.
1. Вы не успеваете закончить работу в срок
Срыв дедлайнов с ночными посиделками в офисе иногда случается по причине прокрастинации: оттягиваете все дела до последнего, делаете долго то, что могли бы сделать быстрее. «забываете» какие-либо поручения. Пьерс Стил, автор теории временной мотивации, провёл исследование, в результате которого выяснил, что 15–20% взрослых людей страдают от прокрастинации, при этом 95% из них знают о своей проблеме и хотели бы с ней справиться. Но как — не знают. Стил также убеждён, что прокрастинация всегда связана с чувством вины, тревогой и другими неприятными переживаниями и эмоциями.
Чего уж точно не стоит делать, если вы обнаружили в себе прокрастинатора, так это ругать себя. Некоторые исследователи считают, что откладывание задач на потом оправдывается снижением отрицательных эмоций, которые могут сопровождать работу над этими задачами. Поэтому прежде всего стоит обратиться к своим чувствам и желаниям, чтобы понять, в чём кроется главная причина вашей прокрастинации.
Возможно, вам банально не подходит ваша работа, должность. Вы очень устали и поэтому не можете заставить себя совершить очередной трудовой подвиг. У вас есть страх неудачи или несовершенства. Конечно, можно заставить себя «делить слонов на лягушек», чтобы справляться с работой, тем более что информации о тайм-менеджменте в свободном доступе довольно много. Только если причины психологические, наверняка сложности распространяются не только на работу, но и на другие дела (домашние или учебные). Стоит задуматься об изменении привычек, образа жизни: с этим больше поможет профессиональный психолог, чем статьи от гуру тайм-менеджмента.
2. Вам трудно сказать нет
У коллеги заболел ребёнок, половина отдела в отпусках, а у племянника руководителя внезапно свадьба, которую он никак не может пропустить... Это вовсе не значит, что вам нужно брать на себя обязанности других и помогать им с задачами. Если же вы привыкли прикрывать коллег в подобных ситуациях, тогда у нас плохие новости: вы не можете сказать нет, хотя совершенно не обязаны тратить внерабочие часы на «спасение» бизнеса. Пожалуй, это наиболее быстрый путь к профессиональному выгоранию и росту внутреннего негатива к компании.
Поверьте, быть «выручалочкой» — не значит быть хорошим сотрудником. Когда на вас с радостью рассчитывает вся компания, есть опасение, что вас попросту не уважают, а видят в вас гиперответственного чудака, на которого очень легко сбросить работу. Завоевать настоящее уважение коллег можно, только отстаивая свою позицию. Так как выполнение дополнительной работы, которая не была запланирована непосредственно вами, — это проявление неуважения к собственному труду, времени и, конечно, себе самому. Хотя может показаться, что если вы откажете коллегам, то про вас плохо подумают и ваша репутация в компании пострадает.
Американский психолог Тара Бейтс-Дюфорт считает, что в неумении отказывать кроется убеждение в готовности всех людей служить общему делу в ущерб собственным интересам. На самом деле такой нормы не существует. Поэтому самое время обратиться к себе и начать выбирать себя и свою жизнь, отстаивать свою точку зрения. Если вы на самом деле не хотите помогать коллегам с их работой, вы легко можете этого не делать — у вас есть на это полное право. Точно так же у коллег есть полное право обижаться на вас, злиться или расстраиваться на ваш отказ, но за эти реакции вы всё равно не можете нести ответственность. А свободные вечера, которые можно посвятить себе самому и близким вместо сверхурочного бесплатного труда, бесценны!
3. Работодатель вами манипулирует
Случается так, что начальство просит поработать дополнительно «ради блага компании», уговаривает выйти в выходной, даёт поручения, которые не входят в ваши основные обязанности. Обычно работники всё же берутся за дополнительную работу из-за страха перед руководством, хотя делать это необязательно. Конечно, бывают разные ситуации: компания предлагает компенсацию за переработки, даёт дополнительные выходные. Но если работать сверх меры приходится систематически — под давлением или просто за похвалу, стоит задуматься: вы действительно готовы это терпеть и тратить на это по несколько часов собственной жизни?
Неготовность сменить рабочую обстановку на более благополучную говорит о неуверенности в себе. При этом руководитель, привыкший манипулировать на страхе подчинённых, чувствует собственное превосходство и активно пользуется своей властью. Как считает профессор психологии Юрий Щербатых, посвятивший ряд трудов страхам, страх перед шефом — типичный вид социального страха, и важно найти способ с этим страхом справляться.
В этой ситуации может помочь понимание, что руководитель — тоже человек со своими проблемами. И если он позволяет себе идти на манипуляции и давление, то ему можно только посочувствовать. Когда вам удастся хотя бы пару раз спокойно аргументировать отказ от неоплачиваемой переработки, то, скорее всего, вас перестанут просить о сверхурочной работе.